Служим закону и людям
Совет судей Алтайского края – один из органов судейского сообщества. Основные его задачи – защита прав и законных интересов судей, содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
Органы судейского сообщества осуществляют свою деятельность коллегиально, гласно, при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. О том, что сегодня волнует судейское сообщество, какие проблемы решаются, с какими результатами Алтайский краевой суд подходит к своему 75-летию, мы беседуем с Сергеем Павловичем Камневым, председателем Совета судей Алтайского края, заместителем председателя краевого суда, федеральным судьей.
- Сергей Павлович, вы судья, заместитель председателя краевого суда, председатель Совета судей… А какая деятельность вам все-таки ближе?
- Работа судьи, несомненно, мне ближе. Судьей работаю с 1989 года. Не представляю сферу, где бы еще мог трудиться. Эта работа – универсальна и многогранна. В ее основе – взаимодействие и помощь людям. Конечно, общение с людьми составляет основу многих профессий, но на судье лежит особая ответственность, ведь от его решения зависят человеческие судьбы. Когда меня избрали председателем Совета судей, я понимал, что это продолжение работы с людьми.
- При двойной нагрузке, чем вам пришлось поступиться – личным временем, интересами?
- В первую очередь – личным временем, ведь уменьшения объема судейской работы не произошло.
Какие-то документы приходится брать домой, например при подготовке к заседанию Совета судей, для изучения изменений законодательства, постановлений Пленумов Верховного Суда РФ и т. д. В течение рабочего дня все это делать невозможно, не успеваю: приходится решать массу текущих организационных вопросов в качестве заместителя председателя суда.
- А какими качествами должен обладать председатель Совета судей?
- Не думаю, что какими-то особыми, отличными от качеств судьи. Надо добросовестно относиться к работе, быть внимательным к людям, уметь выслушать человека и принять правильное решение. Убежден, если выполнять работу вовремя и в срок, никаких претензий со стороны и руководства, и коллег, и граждан не возникнет.
- Сергей Павлович, какой наиболее ценный совет по работе вы слышали? От кого?
- В начале карьеры я пришел работать в Ленинский районный суд г. Барнаула. Моим наставником, первым учителем был ныне ушедший из жизни Михаил Григорьевич Зайцев. Он и дал наиболее ценные установки. Михаил Григорьевич всегда говорил: «Не надо спешить в принятии решений». Как в русской поговорке, семь раз отмерь – один раз отрежь. Ведь от решения судьи зависит судьба человека, его дальнейшая жизнь, работа, семейное благополучие... Одним росчерком пера это все можно свести на нет».
Перед вынесением решения или приговора надо хорошо подумать, если необходимо, советоваться с коллегами, тщательно изучить имеющуюся по проблеме судебную практику и рекомендации вышестоящих судебных инстанций. Во всяком случае это нелишне. Вот тогда можно быть уверенным в правильности принятого решения.
- Какие проблемы сегодня беспокоят судейское сообщество?
- Основная проблема – большая загруженность судей и работников аппарата. Проблема – не нова, по ней уже лет десять широко и активно ведутся дискуссии.
Поэтому оптимизация нагрузки – главная задача, которая, надеюсь, будет решена в ближайшее время. Ведь судьи – тоже люди, а не автоматы, работающие по заданной программе.
Решения по судебным делам должны быть осмысленными, взвешенными. Но когда нет времени, что называется, вжиться в дело, погрузиться в материалы, документы, почувствовать и понять каждого участника процесса, то есть вероятность что-то не учесть, недопонять… Отсюда – судебные ошибки.
- Как же решать эту проблему?
- Проблема – сложная, многогранная. Простых решений быть не может. Конечно, первое из возможных решений – это увеличить штатную численность судей и работников аппарата суда. Но нагрузка – величина меняющаяся. Да и вводить в судебную систему дополнительное количество должностей государство не готово, так как это огромные финансовые затраты.
Есть другой путь – изменение законодательства. Может быть, целесообразно некоторые составы преступлений отнести к административным проступкам?
Не так давно внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс – введена упрощенная процедура судопроизводства для некоторых категорий дел, в зависимости от суммы.
В уголовном процессе введен особый порядок рассмотрения дел. Это значительно уменьшает время рассмотрения дел.
Вообще, чем пагубно увеличение нагрузки? Судья теряет вкус к судебной работе. Мы говорим о том, чтобы судья был вдумчив, требуем, чтобы работал качественно, но не даем ему времени на это. Одним словом, работы много, требования к судье строгие, так как каждый находится под пристальным вниманием СМИ и общественности. Поэтому не каждый человек хочет и может стать судьей. Думается, возможны в будущем кадровые проблемы.
Конечно, кадрового оттока в профессии не произойдет. Основной костяк судей предан профессии, эти люди прошли к ней длительный путь. Но, тем не менее, опасаюсь, что с учетом нынешнего положения в оплате труда и растущей нагрузки будет меньше претендентов на судейские должности. В настоящее время финансовую независимость судья чувствует, отработав два десятка лет.
- Основой для успешного проведения реформ в судебной системе является качественный уровень нормативно-правовой базы. С количеством принимаемых законов дело обстоит неплохо. Но качество их порой таково, что создает серьезные трудности в правоприменительной практике. Что нужно предпринять для того, чтобы законодательство и правоприменительная практика шли рука об руку?
- Согласен: законодательство активно меняется. К сожалению, это происходит настолько быстро, что судьи порой не успевают применить на практике изменения. Принят закон – только в него вникнешь и начнешь применять, а он меняется… Это создает проблемы. Судьи, конечно, – универсалы, они и следят за изменениями законодательства, и сразу применяют. Но для качественного, именно качественного, применения законов надо постоянно и глубоко их изучать, больше читать, для чего катастрофически не хватает времени.
- Органы судейского сообщества могут каким-нибудь образом влиять на такую ситуацию в сфере законотворчества?
- Сможем ли мы в этих условиях что-то изменить? Думается, Совет судей мало что может сделать – у него нет права законодательной инициативы. Мы можем только поднимать этот вопрос, заострять внимание на проблему. Уместно вспомнить мнение Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Михайловича Лебедева о том, что нередко принимаются сырые законы, которые в окончательной редакции не согласовываются с Верховным судом РФ.
- В последние годы роль интернет-технологий, применяемых в суде, особенно возросла. Наличие интернет-сайтов позволяет судам предоставить гражданам максимально полную информацию о работе. Как вы оцениваете интернет-сайты краевого, районных (городских) судов и судебных участков Алтайского края?
- Судебная система в последние несколько лет внедряет много новшеств, стала более прозрачной и доступной. Но ко всему надо подходить с позиции объективности и необходимости. В том числе и к судебному присутствию в Интернете. Та информация, которая появляется на сайте краевого суда, – важна, доступна и необходима. Сравнивать с другими сайтами было бы некорректно. Отмечу, какие-то сайты более насыщены информацией, какие-то – менее. У каждого – свои сильные и слабые стороны.
Краевой суд будет продолжать совершенствовать и развивать свой сайт, модернизировать поисковую систему, вводить новые сервисы для пользователей. Но, разумеется, размещаемая там информация будет строго соответствовать законодательству.
- Приближается 75-летие краевого суда. Если оглянуться назад, вспомнить историю, как изменилась судебная система края?
- Это знаменательная дата как для судебной системы края, так и для Алтайского края в целом. Поскольку мы входим в систему государственной власти, этот юбилей значим и для других ее ветвей – исполнительной и законодательной.
Если вспомнить, с чего мы начинали, то на сегодня в десятки раз выросла численность судей, улучшилась материальная база, появились прекрасные кабинеты, залы судебных заседаний, рабочие места оснащены современной компьютерной техникой, используется видеоконференцсвязь.
Изменился качественный состав – в краевой суд пришло много молодых судей. И хотя это создает определенные сложности в работе, но и придает оптимизм – мы понимаем, что они пришли надолго и внесут достойную лепту в работу и историю краевого суда.
Заработала апелляционная инстанция по гражданским делам, с 1 января 2013 года вводится апелляционная инстанция по уголовным делам – значит, к нам придут еще новые сотрудники. Предстоит решать вопросы с организацией новых рабочих мест.
Надеемся, что строящийся Дом правосудия для Центрального и Железнодорожного районных судов решит проблему нехватки помещений в крайсуде, даст нам возможность создать для сотрудников и граждан достойные условия.
- И напоследок – ваши пожелания в преддверии юбилея?
- Хочу пожелать коллегам, работникам аппарата краевого суда здоровья, это главное! Мы видим и ценим, что сотрудники всецело отдают себя работе, порой в ущерб здоровью.
Желаю семейного благополучия, здоровья близким и родным, успехов во всех начинаниях!
Алтайский краевой суд на хорошем счету среди судов России. Желаю, чтобы качество работы не снижалось! Новых свершений, не отставать от требований времени и достойно служить нашей такой важной и нужной государству и обществу профессии!
Беседовала Л. Г. Купчинская