Поиск Войти
Выбор региона
Алтайский край

Навстречу Всероссийскому съезду судей. Интервью с судьёй Алтайского краевого суда в отставке Аксеновой Г.А., делегатом VI Всероссийского съезда судей

Публикации

Навстречу Всероссийскому съезду судей. Интервью с судьёй Алтайского краевого суда в отставке Аксеновой Г.А., делегатом VI Всероссийского съезда судей

Интервью с судьёй Алтайского краевого суда в отставке,  

делегатом VI Всероссийского съезда судей

Галина Александровна Аксёнова: «Жили ожиданием решений съездов»

С 29 ноября по 1 декабря 2022 года в Москве пройдет юбилейный Всероссийский съезд судей. В преддверии важнейшего события мы поговорили с делегатом VI Всероссийского съезда судей Галиной Александровной Аксёновой, судьёй Алтайского краевого суда в отставке.
 
      - Галина Александровна, за Вашими плечами 40 лет работы судьёй краевого суда. А как начинался ваш профессиональный путь?
        - Я хотела стать адвокатом, и даже прошла стажировку. Но в комиссии по распределению мне отказали  в этом со ссылкой на то, что, проще говоря, не для того меня государство учило пять лет, чтобы выпустить на эту работу. В тот период не приветствовалась адвокатская деятельность. Чтобы урезонить меня, предложили отдаленные регионы: Алтайский, Приморский и Хабаровский края. Выбрала Алтай и не ошиблась. Начала работать адвокатом в консультации Центрального района Барнаула.
 
       - Расскажите, как стали судьёй?
       - О должности судьи никогда не помышляла. Но всё решил господин случай. Выступала адвокатом по уголовному делу, и моя позиция понравилась председательствующему судебной коллегии по уголовным делам краевого суда Круковскому И.И. Он пригласил меня на беседу, и по её окончании предложил перейти в краевой суд. Не сразу согласилась, размышляла, справлюсь ли, советовалась с коллегами.     
 

       - Кто был Вашим наставником?

       - Большую роль в моём профессиональном становлении сыграл Владимир Васильевич Пропадимов. В то время он был заместителем председателя краевого суда по гражданским делам. И как человек он стал для меня примером. Также моими наставниками были судьи краевого суда - Дина Васильевна Котельникова, Евдокия Григорьевна Тимохова, Евдокия Андреевна Ремизова, Георгий Иванович Будаев, Татьяна Викторовна Боровикова, Николай Дмитриевич Андронов. Я была младше всех, и коллеги оказывали мне помощь в затруднительных случаях.  Всем благодарна за то, что довелось трудиться с такими людьми. Коллектив был профессиональный, дружелюбный, бескорыстный. На работу всегда шла с отличным настроением.
 

       - Каким был Алтайский краевой суд в то время? Кто руководил судом?

       - Председателем суда тогда работал Иван Денисович Ликучев, очень компетентный и мудрый человек. Краевой суд до 1991 года размещался в старинном особняке по ул. Л. Толстого, 2, который в 19 веке был самой красивой дворянской усадьбой в Барнауле. В 1910 году здесь был открыт Барнаульский окружной суд. Краевой суд занимал первый этаж, а второй - прокуратура края. Гражданская коллегия в составе шести человек размещалась в кабинете, площадью 20-22 кв.м, а за стеной с заколоченной дверью был кабинет заместителя председателя суда Пропадимова В.В. Несмотря на занятость, он нередко заглядывал к нам. С ним всегда можно было посоветоваться. Заседания коллегии проходили у него в кабинете. Было тесновато, но залы судебных заседаний отводились под уголовные процессы. Позднее освободился второй этаж, и в кабинетах размещались по три, четыре человека. Долгое время располагались втроём - Тимохова Е.Г., Будаев Г.И. и я. Судебные заседания иногда проходили в нашем, более просторном кабинете №5 или в залах судебных заседаний, но условия для работы были далеко не такими, как сейчас. После ухода коллег в отставку ряды судей пополнялись молодыми кадрами:  Зверева Людмила Сергеевна, Эккарт Татьяна Александровна, Чубуков Станислав Кузьмич, Параскун Тамара Ивановна, Вейсгейм Лилия Алексеевна, Храмцова Валентина Александровна и другие. А в 2000 годах в краевой суд пришли: Лобова Ольга Анатольевна, Решетникова Ирина Федоровна, Яшина Татьяна Анатольевна, Сердюк Лариса Александровна, Кулеш Ольга Александровна, Зинец Нина Николаевна, Варнавский Виктор Михайлович.
 

      - Какими чертами характера должен обладать судья?

      - Здесь я хотела бы привести слова Вениамина Фёдоровича Яковлева (Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ в период 1992-2005 годы). По его мнению, настоящего юриста отличают чувство справедливости, ответственность, честность, неспособность злоупотреблять властью, умение эффективно использовать её для защиты прав граждан, с чем я полностью согласна. И конечно быть компетентным.
 

      - Галина Александровна, Вы были делегатом VI Всероссийского съезда судей, который прошёл в Москве с 30 ноября по 2 декабря 2004 года.  Поделитесь своими воспоминаниями.

      - Каждый съезд судей является значимым событием в жизни всего судейского корпуса. Разумеется, и в моей жизни такое событие имело большое значение. По воле решения коллег, судей Алтайского краевого суда, меня избрали делегатом съезда. И я им очень благодарна за доверие.
 

       - Какие впечатления вызвало мероприятие такого масштаба? Какое у Вас было настроение? Ваши ожидания?    

       - Впечатления были эмоциональные, настроение - приподнятым,  быть причастным к принятию судьбоносных решений. Всероссийский  съезд судей, конечно, этапное событие. Это подведение итогов, отчёт перед  обществом. Но это и постановка главных задач на следующий этап жизни всей судебной системы. Жили ожиданием решений  съездов.              
  От краевого суда делегатами съезда были председатель краевого суда Виктор Иванович Пашков и я. По приезде в Москву делегатов расселили в гостинице «Россия». Всероссийский съезд судей проходил в первый день в Государственном Кремлевском Дворце, а второй и третий - в Колонном зале Дома союзов. Эти здания мне давно были известны в связи с посещением концертов при приездах в Москву. Но в этот раз обстановка в них была особенно торжественная и волнительная. В перерывах общались с судьями Верховного суда по вопросам судебной работы, предельного возраста пребывания в должности. И особенно мне бросилось в глаза отношение судей, председателей краевых и областных судов к нашему председателю  суда В.И. Пашкову. Его тепло приветствовали, обменивались на ходу сообщениями.  Предполагаю, что В.И. Пашков, как член Президиума Совета судей России, представитель интересов судов Сибири, с присущими ему принципиальностью, профессиональностью, темпераментом и авторитетом, участвовал в решении важных вопросов судебной реформы. За что его и отмечали коллеги.   
 

     -  Кто выступал на съезде?

       -  На съезде прозвучали выступления Президента России В.В. Путина со вступительным и заключительным словом, Председателя Верховного Суда РФ В.М.Лебедева, Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ В.Ф. Яковлева, Председателя Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькина, Председателя Совета судей РФ Ю.И. Сидоренко, Председателя Высшей квалификационной коллегии судей России В.В. Кузнецова, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А.В. Гусева, а также делегатов съезда.  Председатель Алтайского краевого суда В.И. Пашков, делегат съезда, выступал как член Президиума Совета судей России.
 

        - Какие вопросы выносились на обсуждение? Воплотились ли в жизнь решения съезда, в котором Вы принимали участие?

        -   На съезде обсуждались вопросы  о ходе судебной реформы, отчёты о работе Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, отчёт Судебного департамента при Верховном суде России. Также был утвержден Кодекс судейской этики вместо утратившего силу Кодекса чести судьи РФ от 21 октября 1993 года. Утверждён Регламент Всероссийского съезда судей.
 

       На съезде были признаны первоочередными следующие проблемы состояния судебной системы и правосудия: недопустимость ослабления принципов самостоятельности и независимости судебной власти (в том числе и законодательное обеспечение судебной деятельности); сохранение и дальнейшее обеспечение доступности правосудия; обеспечение доверия общества к судебной власти; всестороннее финансовое, кадровое, материально - техническое, информационное обеспечение правосудия.

 

       Важнейший принцип судебной реформы - полная реализация независимости суда в России обеспечивается целой системой правовых, социальных, финансовых гарантий.

        В связи с очень большой нагрузкой судей, тенденцией текучести кадров, одной из причин которой являлась заработная плата, не соответствующая высокому статусу и той работе, ответственности, объёму, который судьи выполняют, Президент Российской Федерации говорил в своём выступлении о повышении денежного содержания судей. Разумеется, это сообщение было принято делегатами съезда с огромным воодушевлением. В перерыве все старались связаться с регионами, сообщить коллегам об обещании президента.   Помню, что звонила заместителю председателя суда Зверевой Людмиле Сергеевне, чтобы довести это решение до сведения коллег. У нашего президента слова не расходятся с делом: достойное денежное содержание было назначено судьям.  При этом В.В. Путин отметил, что «суть судебной системы - это вершина всего правосудия. Это в известной степени вершина кадровой карьеры, поэтому считаю, что мы должны утвердить вот такой принцип положения суда в нашем государстве».
 

         -  На Ваш взгляд, решение какого вопроса было первостепенным?

         - К одному из важных вопросов я бы и отнесла вопрос, изложенный выше, а также финансовое, кадровое, материально - техническое  обеспечение правосудия. Кроме того, мне хотелось бы отметить предложение В.В. Путина на съезде заканчивающему деятельность в Высшем Арбитражном Суде России В.Ф. Яковлеву, как специалисту высокой квалификации,  перейти на работу в Кремль в качестве советника Президента по правовым вопросам. Я от души порадовалась за признание заслуг бывшего студента Свердловского юридического института, а затем преподавателя этого вуза.
 

 

Биографическая справка:

    Галина Александровна Аксенова родилась 31 июля 1939 года. После окончания в 1963 году Свердловского юридического института по распределению работала адвокатом. В апреле 1966 года избрана судьёй Алтайского краевого суда (в судебную коллегию по гражданским делам). Являлась председателем судебного состава в кассационной инстанции, членом президиума краевого суда, занималась рассмотрением гражданских дел в порядке надзора. В декабре 2007 года Галина Александровна ушла в почётную отставку. Заслуженный юрист Российской Федерации. Судья высшего квалификационного класса. Награждена медалями «Ветеран труда», «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, «150 лет судебной реформы в России».
 
 

 Материал подготовила

 помощник председателя Алтайского краевого суда 

 Головина О.Г.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Алтайского края

Вход

Забыли пароль?