Современное телевидение дает весьма облегченную картину мира. Врачи с экрана могут воскресить человека продолжительным массажем сердца, милиционеры раскрывают запутанные преступления за один день, а судьи, не моргнув глазом, отправляют за решетку отъявленных негодяев. Но в жизни служителям Фемиды приходится намного сложнее - от их решений зависит судьба многих людей. И груз ответственности не снимешь, как мантию в конце рабочего дня. Тогда на помощь приходит Кодекс судебной этики, новую версию которого специалисты обсуждали на минувшей неделе.
В ногу со временем
Стоит отметить, что данный документ весьма популярен в судейской среде. Ведь порой разрешить некоторые ситуации без помощи «карманного ассистента» просто невозможно: уж больно тонка законодательная грань. Ныне действующий кодекс был утвержден VI Всероссийским съездом судей еще в декабре 2004 года. Однако время идет, и закон не стоит на месте. Особенно в условиях «глобальной» борьбы с коррупцией и изменений судебного законодательства. Так что модернизация кодекса - вполне логичный шаг.
Как пояснили газете «№ 1» в Управлении Судебного департамента в Алтайском крае, корпоративный документ должен четко определять основания дисциплинарной ответственности судей за нарушение этических норм. Иными словами, представить список поступков, за которые «отличившемуся» судье могут не только пальцем погрозить, но и даже лишить кресла. Нормы и правила, впрочем, как и в предыдущем, будут распространяться на всех судей РФ, даже тех, кто ушел в отставку.
По словам экспертов, в новой редакции кодекса статей будет практически в два раза больше. От него ждут более ясных формулировок, чтобы избежать двойственного толкования. Не лишним было бы начать издавать Комментарии к Кодексу судебной этики, так сказать, с наглядными примерами. Однако чего-то принципиально нового в этом проекте не найти. «Этика судьи не является для России новинкой, внесенной в наше общество западными ветрами перемен», - отмечает председатель Совета судей Алтайского края Ольга Цыбина.
Судебный upgrade*
Одним из важных принципов кодекса будет табу на неэтичные высказывания по поводу «чужих» решений, которые вступили в законную силу. Как нам пояснили в Управлении Судебного департамента края, только вышестоящие инстанции могут оглашать свое мнение по поводу объективности и справедливости решения.
Модернизированный кодекс еще строже спросит и с тех, кто к исполнению служебных функций относится предвзято. По гласным и негласным правилам судьи должны вести себя так, чтобы избегать конфликта интересов или злоупотребления своими полномочиями. Ведь, от сомнительных действий одного члена страдает достоинство всей судебной власти.
Хотя нарушения этих прописных правил кое-кто себе позволяет. «Порой и судьи нарушают этические нормы, - отмечает президент адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц. - Иногда адвокаты сталкиваются с неуважительным отношением не только к себе, но и к остальным сторонам дела и даже гражданам». Так что перемен в лучшую сторону ожидает и адвокатская команда.
Газетный трибунал
Не забыли и про нашего брата - журналиста. Регулированию этих отношений в Корпоративном кодексе уделена отдельная статья. При этом была учтена общая тенденция к возрастанию влияния СМИ на деятельность судебной власти, в особенности в сфере уголовного судопроизводства. Это отметили и сами судьи. «С учетом связей, которые могут устанавливаться между судьями и СМИ, существует риск того, что судья поддастся влиянию общественного мнения, сформированного журналистами», - отмечает председатель Совета судей края.
По словам экспертов, в регионе немало судей, которые активно сотрудничают с информационщиками. Возможность ознакомиться с интересными делами и комментариями к закону из первых уст у жителей края есть. Например, в прошлом году только в районных газетах было около 800 публикаций «из зала суда». А вот громких скандалов между акулами пера и судьями регион пока не знает. Некоторое время назад весьма напряженно складывались отношения с журналистами у бывших председателей Арбитражного и краевого судов. Но на сегодняшний день конфликты полностью исчерпаны.
Нынче от судей ждут сдержанности в отношениях с прессой, умения охранять свою независимость и беспристрастность. С одной стороны, наше демократическое общество вовсю пропагандирует свободу печати. Но и судопроизводство необходимо защищать. «Запретить СМИ освещать интересные процессы мы, конечно, не можем, - поясняет Ольга Цыбина. - Но в то же время судьи не должны комментировать решения, еще не вступившие в законную силу».
Стоит отметить, что окончательная версия «карманного советника» будет принята только в 2012 году, на очередном Всероссийском съезде судей. Так что у людей в мантиях есть пара лет, чтобы сформулировать свои замечания и предложения.
Александра Мельник
*upgrade (от англ.) - модернизация, обновление